Презентация в Библио-глобусе

17 декабря 2016 г. в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялся авторский тренинг Петра Дмитриевского, на котором была представлена также его новая книга «Путь независимости».

Что такое зависимость и как ее распознать? Откуда берет начало и как развивается эта проблема? Что сделать, если вы оказались в плену? Как избавиться от порабощающей силы зависимости?

Большинство из нас считают, что настоящую зависимость вызывают лишь наркотики, алкоголь или азартные игры, не подозревая, что интернет, отношения с любимыми, интимная близость, еда, работа, деньги и множество других вещей тоже могут завладеть человеком.

Петр Дмитриевский, психотерапевт, психолог-консультант, ведущий психологических групп разных направлений, в новой книге «Путь независимости» помогает разобраться в себе, отказаться от ложных стереотипов и найти путь к освобождению и радости жизни.

06-800x600

 

89-800x556

Чем группа эффективнее индивидуальной психотерапии?

Чем группа эффективнее индивидуальной психотерапии?

Почему психотерапия в группе даст вам больший улов, чем индивидуальная работа с терапевтом? Есть 2 серьезных аргумента прийти к нам на группу.

Во-первых. Помимо ведущих (психологов) в группе есть другие участники. И вот один из них как бы невзначай что-то расскажет о своих отношениях с сыном, мамой, женой и т.д. И вроде это чужая история, вам-то какое дело? А почему-то внутри у вас что-то начинает происходить: то ли возмущение, то ли отвращение, то ли страх. Если решить это ответное переживание исследовать, вы точно узнаете о себе что-то важное.
ИТОГО: люди на группе постоянно создают друг для друга хорошие психотерапевтические поводы.

Во-вторых. Если вы сильно не любите какую-то часть себя (какое-то качество, какие-то мысли, какие-то чувства) и это раздвоение вам мешает жить, то одно дело, если вы смогли рассказать об этом специалисту, и он не упал в обморок. Тут все ясно – он за свою устойчивость деньги получает. Но если вы сможете в ответ на вашу историю увидеть в глазах бескорыстных (по части своих реакций) членов группы сочувствие, интерес, симпатию, грусть, это поможет сформировать более цельный образ себя и понять, куда сделать следующий шаг.
ИТОГО: люди на группе создают друг для друга хороший «батут» признания и поддержки в движении вперед.

В нашей группе еще 2 свободных места. Группа проходит по четвергам с 19:00 до 21:00 (г.Москва, метро Чистые Пруды, Курская). Телефон 8 (903) 534 4131 http://old.gestalt.ru/events/?id=231223
(В каких случаях лучше индивидуальная работа с психологом здесь: https://vitaliyeliseev.com/library/allarticles/phillipson-02/)

Дополнительная информация о группе (ведущие П.Дмитриевский, Е.Хломова).

Чем психологическая группа полезна участникам-мужчинам?

Чем полезна психологическая группа мужчине

Почему мужчине будет полезно участие в нашей психологической группе по четвергам? А вот почему.
С женщинами мы, мужчины, умеем побаиваться, подозревать, что они «видят нас насквозь», чувствовать себя виноватым (за то, что недостаточно сильны и великодушны, за то, что не чувствуем «чего-то важного»). Поэтому мы нередко уходим в себя, обесцениваем, ерничаем, редуцируем женщину до объекта желаний, идеализируем, низвергаем, в разговоре с ними то «косим под дураков», то пытаемся соответствовать их ожиданиям: стараемся быть галантными или даже пытаемся «говорить о своих чувствах» (извиняюсь за выражение).
А на группе в ходе дискуссий и упражнений мы будем учиться распознавать взаимные манипуляции и социальные «игры», быть в контакте с женщиной такими, какими получается; различать, когда женщина пытается управлять, а когда – хочет попросить или рассказать о какой-то нужде, боли. Будем учиться говорить «нет», оставаясь в отношениях, выдерживать напряжение начала контакта или досаду отвержения, испытывать радость, и печаль, и облегчение от завершения контакта. Будем учиться распознавать свои реальные желания в контакте и узнавать о желаниях женщины, видя и совпадения и нестыковки. Будем, выдерживая смущение, создавать совместный «танец» общения. Будем учиться оказывать поддержку женщине и принимать от нее поддержку.
Читать далее

Запись в психологическую группу для взрослых 2016

Психологическая группа — эффективный терапевтический инструмент.

Издавна люди собирались в группы, чтобы задавать вопросы и слушать ответы, чтобы не чувствовать себя одинокими и получать поддержку других людей. В нашей группе собираются изначально незнакомые друг с другом люди. Их обратная связь поможет взглянуть на себя «свежим глазом». В психологической группе также есть ведущие, которые помогают участникам найти ответы, почувствовать опору, увереннее двигаться к своим целям.

Группа подойдет тем, кто:
— иногда не чувствует себя устойчивым
— хочет научиться больше доверять себе или другим
— теряет веру в себя
— часто сомневается
— много сравнивает себя с другими
— хочет разобраться в вопросах: «кто я?», «какой я?» и «куда мне идти дальше?»

Отзывы участников:
— «Более явно обрела-ощутила-пощупала ресурс, о котором лишь догадывалась…»
— «Группа дала возможность познакомиться с качествами, которые мешают и помогают в достижении целей…»
— «После группы я посмотрел на себя со стороны, перестал угождать людям, научился отстаивать свои интересы и говорить «нет»…
— «Я обнаружила в себе шаблоны восприятия и поведения, которые я раньше не могла рассмотреть, но которые очень мешали жить…»
— «Я получил более ясную картинку того, как меня воспринимают другие люди».
Встречи группы будут проходить по четвергам с 19:00 до 21:00 недалеко от станции метро Китай-город. Стоимость одной встречи 2000 руб.

Ведущие группы:

ХЛОМОВА Екатерина — семейный психолог, специалист Кризисного центра помощи женщинам и детям, сертифицированный гештальт-терапевт, системный семейный терапевт.  Стаж работы с клиентами — 10 лет. Телефон: 8(926)591-3526, khlomova@gmail.com

ДМИТРИЕВСКИЙ Петр – семейный психолог, гештальт-терапевт (индивидуальное консультирование, консультации по вопросам отношений в паре и детско-родительских отношений). Телефон 8 (903) 534 4131, p.dmitr@gmail.com

Читайте также:

Чем группа эффективнее индивидуальной работы с психологом?

Чем группа полезна участникам-мужчинам?

Набор в психологическую группу

Набор группы в ноябре 2015!

В очередной год вместе с котерапевтом Светланой Прокопюк набираем психологическую группу. Группа будет проходить по вечерам понедельников, начнет работу в ноябре 2015 года и закончится в мае 2016 года. Читать далее

Спецкурс: Терапия зависимого поведения: христианский подход

Спецкурс: Терапия зависимого поведения: христианский подход (с Денисом Новиковым)

В среде психологов стало правилом хорошего тона интересоваться религиозными ритуалами индейцев Америки и народов крайнего севера, однако аскетические традиции православия скорее воспринимаются как подозрительные, токсичные. Следует признать, что такое отношение сформировалось не без «усилий» самого православного сообщества.
Приглашаем с Денисом Новиковым на спецкурс, рассчитанный на практикующих психологов, которым интересна духовная жизнь христианина, и на практикующих христиан, которым интересен психологический аспект христианской жизни. Приходите, делитесь, приглашайте друзей.

Задача спецкурса – на базе гештальт-подхода познакомить участников с традиционными христианскими аскетическими представлениями о возникновении, развитии и терапии зависимого поведения. Это позволит участникам глубже разобраться в феномене зависимости, расширить теоретический кругозор, получить терапевтические навыки и разобраться с проявлениями зависимого поведения в собственной жизни.

Психотерапия зависимого поведения. Христианский подход.

Читать далее

Вышла книга «Групповая работа с подростками».

Дмитриевский П.В., Завалишина М.А., Кондрашкин А.В.,Подушкина Т.Г., Привезенцева А.У. Групповая работа с подростками

Центр Перекресток выпустил книгу «Групповая работа с подростками».

Глава 1. Группа как форма психологической работы…………4
Глава 2. Особенности групповой работы с подростковой аудиторией
Общие особенности динамики подростковых групп
Особенности прохождения стадий групповой динамики в подростковых группах
Задачи групповой работы для подростков разного возраста
Глава 3. Формирование группы
Подходящие и неподходящие для групповой работы запросы
Подбор участников в группу
Собеседование при формировании группы
Глава 4. Взаимодействие с родителями участников группы
Встреча с родителем и подростком после завершения группы
Глава 5. Практические аспекты ведения психологической группы с подростками
Структура занятия
Практические вопросы ведения групп на разных стадиях групповой динамики
Выбор индивидуальной терапевтической стратегии для каждого участника
Типы поведенческих проявлений участников на группе

Читать далее

Взрослый человек сам решает свои проблемы

«Взрослый человек должен сам решать свои проблемы». Раньше я думал, что этот культурный вирус, блокирующий стыдом обращение за помощью – явление типично российское (советское). Мне казалось, этот вирус, во-первых, является способом адаптироваться к обстановке всеобщего доносительства (изоляция как способ избежать ареста), и во-вторых – культурной установкой, облегчающей развитие алкогольной зависимости (отворот от людей и разворот в сторону надежного утешающего «вещества»). Но Уилер пишет, что в Североамериканских Штатах ситуация схожа: «Если идеал состоит в том, чтобы «полагаться лишь на себя», то поддержка легко окрашивается ассоциациями, связанными со слабостью или даже поражением – неудавшейся попыткой справиться самому, что кажется чем-то лучшим и более достойным». Участники описанной в книге дискуссии, сравнивают популярный в Америке бейсбол с европейским футболом. В бейсболе играют по очереди и «все зависит от тебя», в то время как в футболе побеждает более слаженная и согласованная команда.
Психологическая группа – это место, где можно попробовать выглянуть за пределы изолирующих культурных кодов. Это место, где мы учимся получать и оказывать поддержку. Но также и делимся силой, которую можно использовать, когда человек оказывается с вызовом судьбы один на один.
Мы встречаемся по вечерам четвергов в центре Москвы. Группа для взрослых  уже набрана, и к ней можно присоединиться – например, в четверг на этой неделе.
(см также «Чем группа эффективнее индивидуальной психотерапии«, «Чем группа полезна участнику-мужчине«) .

SaturdaySoccer4

Группа общения для подростков 15-17 лет

Мы, Анна Привезенцева и Петр Дмитриевский, приглашаем подростков 15-17 лет в психологическую группу.
Как известно, старший подростковый возраст – это период взросления. Подростку предстоит решить множество масштабных задач: научиться выстраивать доброжелательные и поддерживающие отношения со сверстниками и взрослыми, выдерживать свою отличность от других, научиться совершать осознанный выбор. И при этом не до конца ясно: что со мной происходит, какие у меня возможности, какие ограничения, и как мне быть со всем этим.

Чем может быть полезно подросткам участие в нашей группе?metodichka
• Здесь подросток учится быть внимательнее к себе и другим людям
• Он ориентируется в том, что ему нравится, а что не подходит
• Расширяет диапазон поведенческих реакций на разные ситуации
• Получает обратную связь на то, как он строит отношения с окружающими
• Учится доверять себе в ситуации выбора
• Задумывается о ценностях и смыслах своей жизни
• Чувствует совместность с другими людьми, выходя из изоляции.

Перед группой проводится собеседование с каждым подростком, и индивидуальный запрос учитывается при построении программы.

Для того, чтобы рассказать о группе подросткам, мы написали отдельный текст. Вы можете дать почитать его вашему сыну или дочери, чтобы они лучше поняли, о чем идет речь. http://np.perekrestok.info/podrostkam-o-starshej-gruppe/
Познакомиться с нашим подходом и методами групповой работы можно ознакомившись с методическим пособием: http://nikbook.ru/product/1117.aspx

Мы планируем провести 12 встреч группы, один раз в неделю, по понедельникам с 18:30 до 21:00 в помещении неподалеку от станции метро «Менделеевская». Стоимость одной встречи 2000 руб. Телефон для записи: 8 (929) 639 -30-61 (Анна)