Тренинги, группы
Семинары, курсы, тренинги, которые я проводил или планирую проводить.
«Базовый курс: Теория и практика гештальт-терапии», октябрь 2011 — сентябрь 2014. Тренеры Денис Новиков и Петр Дмитриевский. «Московский Гештальт Институт»
«Терапия зависимого поведения: христианский подход», спецкурс. сентябрь 2012 — апрель 2013, сентябрь 2015-апрель 2016. Ведущие — Денис Новиков и Петр Дмитриевский «Московский Гештальт Институт»
Минский шаттл (мини-интенсив) «Гештальт-терапия как стиль жизни» 11.07.2012 — 15.07.2012. Тренерский состав: Юлия Сушкова, Наталья Альшевская (Минск), Денис Новиков, Пётр Дмитриевский (Москва)» Московский Гештальт Институт»
Долгосрочная психологическая (психотерапевтическая) группа. 2014 г, 2014-2015 г., 2015-2016 г. — вместе со Светланой Прокопюк.
Долгосрочная психологическая (психотерапевтическая) группа для подростков 15-17 лет. 2016-2017 г. — вместе с Анной Привезенцевой. Психологический центр «Точка» (бывший «Перекресток»)
Долгосрочная психологическая (психотерапевтическая) группа. 2016-2017 г. — вместе с Екатериной Хломовой.
Набор в психологическую группу 2020
Приглашаю участников в очную терапевтическую группу «В котерапии с группой». Я планирую провести серию из 12 встреч, ориентировочно осенью. На каждой встрече — 1 или 2 работы по запросу, в которых я думаю активно задействовать группу в качестве соведущего. Иногда это будет что-то около-психодраматическое. Иногда — буду просить участников под определенным углом глядеть на рассказ клиента и давать отклик на его историю из определенной части души. Иногда придумается какой-то еще способ нашего сотрудничества.
В какие-то моменты по запросу группы или в связи с непреодолимым желанием высказаться я планирую рассказывать, как я вижу устройство тех или иных психических и коммуникативных процессов.
Группа начнет свою работу, когда будет набрано не менее 8 человек (и не более 10). Так же планирую ждать, когда подберется равномерный состав. Если запишется 25-летний участник(ца) или 50-летний(няя) или мужчина, хочу дождаться, когда запишется второй 25-летний, второй 50-летний, второй мужчина. Чтобы у каждого в группе был немного «подобный».
По мере понимания буду еще писать про то, как я вижу это мероприятие. Это будут вечера понедельников.
Мой телефон для записи — 8(903) 534 4131.
Читать по теме:
Взрослый человек сам решает свои проблемы
«Взрослый человек должен сам решать свои проблемы». Раньше я думал, что этот культурный вирус, блокирующий стыдом обращение за помощью – явление типично российское (советское). Мне казалось, этот вирус, во-первых, является способом адаптироваться к обстановке всеобщего доносительства (изоляция как способ избежать ареста), и во-вторых – культурной установкой, облегчающей развитие алкогольной зависимости (отворот от людей и разворот в сторону надежного утешающего «вещества»). Но Уилер пишет, что в Североамериканских Штатах ситуация схожа: «Если идеал состоит в том, чтобы «полагаться лишь на себя», то поддержка легко окрашивается ассоциациями, связанными со слабостью или даже поражением – неудавшейся попыткой справиться самому, что кажется чем-то лучшим и более достойным». Участники описанной в книге дискуссии, сравнивают популярный в Америке бейсбол с европейским футболом. В бейсболе играют по очереди и «все зависит от тебя», в то время как в футболе побеждает более слаженная и согласованная команда.
Психологическая группа – это место, где можно попробовать выглянуть за пределы изолирующих культурных кодов. Это место, где мы учимся получать и оказывать поддержку. Но также и делимся силой, которую можно использовать, когда человек оказывается с вызовом судьбы один на один.
Осенью 2020 года мы встречаемся по вечерам понедельников в центре Москвы. Запись по телефону 8(903)534-4131
(см также «Чем группа эффективнее индивидуальной психотерапии«, «Чем группа полезна участнику-мужчине«) .
Презентация в Библио-глобусе
17 декабря 2016 г. в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялся авторский тренинг Петра Дмитриевского, на котором была представлена также его новая книга «Путь независимости».
Что такое зависимость и как ее распознать? Откуда берет начало и как развивается эта проблема? Что сделать, если вы оказались в плену? Как избавиться от порабощающей силы зависимости?
Большинство из нас считают, что настоящую зависимость вызывают лишь наркотики, алкоголь или азартные игры, не подозревая, что интернет, отношения с любимыми, интимная близость, еда, работа, деньги и множество других вещей тоже могут завладеть человеком.
Петр Дмитриевский, психотерапевт, психолог-консультант, ведущий психологических групп разных направлений, в новой книге «Путь независимости» помогает разобраться в себе, отказаться от ложных стереотипов и найти путь к освобождению и радости жизни.
Чем группа эффективнее индивидуальной психотерапии?
Чем группа эффективнее индивидуальной психотерапии?
Почему психотерапия в группе даст вам больший улов, чем индивидуальная работа с терапевтом? Есть 2 серьезных аргумента прийти к нам на группу.
Во-первых. Помимо ведущих (психологов) в группе есть другие участники. И вот один из них как бы невзначай что-то расскажет о своих отношениях с сыном, мамой, женой и т.д. И вроде это чужая история, вам-то какое дело? А почему-то внутри у вас что-то начинает происходить: то ли возмущение, то ли отвращение, то ли страх. Если решить это ответное переживание исследовать, вы точно узнаете о себе что-то важное.
ИТОГО: люди на группе постоянно создают друг для друга хорошие психотерапевтические поводы.
Во-вторых. Если вы сильно не любите какую-то часть себя (какое-то качество, какие-то мысли, какие-то чувства) и это раздвоение вам мешает жить, то одно дело, если вы смогли рассказать об этом специалисту, и он не упал в обморок. Тут все ясно – он за свою устойчивость деньги получает. Но если вы сможете в ответ на вашу историю увидеть в глазах бескорыстных (по части своих реакций) членов группы сочувствие, интерес, симпатию, грусть, это поможет сформировать более цельный образ себя и понять, куда сделать следующий шаг.
ИТОГО: люди на группе создают друг для друга хороший «батут» признания и поддержки в движении вперед.
Группа будет проходить по вечерам понедельников. Телефон 8 (903) 534 4131
(В каких случаях лучше индивидуальная работа с психологом здесь: https://
Чем полезна психологическая группа мужчине
Почему мужчине будет полезно участие в нашей психологической группе по четвергам? А вот почему.
С женщинами мы, мужчины, умеем побаиваться, подозревать, что они «видят нас насквозь», чувствовать себя виноватым (за то, что недостаточно сильны и великодушны, за то, что не чувствуем «чего-то важного»). Поэтому мы нередко уходим в себя, обесцениваем, ерничаем, редуцируем женщину до объекта желаний, идеализируем, низвергаем, в разговоре с ними то «косим под дураков», то пытаемся соответствовать их ожиданиям: стараемся быть галантными или даже пытаемся «говорить о своих чувствах» (извиняюсь за выражение).
А на группе в ходе дискуссий и упражнений мы будем учиться распознавать взаимные манипуляции и социальные «игры», быть в контакте с женщиной такими, какими получается; различать, когда женщина пытается управлять, а когда – хочет попросить или рассказать о какой-то нужде, боли. Будем учиться говорить «нет», оставаясь в отношениях, выдерживать напряжение начала контакта или досаду отвержения, испытывать радость, и печаль, и облегчение от завершения контакта. Будем учиться распознавать свои реальные желания в контакте и узнавать о желаниях женщины, видя и совпадения и нестыковки. Будем, выдерживая смущение, создавать совместный «танец» общения. Будем учиться оказывать поддержку женщине и принимать от нее поддержку. Читать далее
Запись в психологическую группу для взрослых 2016
Психологическая группа — эффективный терапевтический инструмент.
Издавна люди собирались в группы, чтобы задавать вопросы и слушать ответы, чтобы не чувствовать себя одинокими и получать поддержку других людей. В нашей группе собираются изначально незнакомые друг с другом люди. Их обратная связь поможет взглянуть на себя «свежим глазом». В психологической группе также есть ведущие, которые помогают участникам найти ответы, почувствовать опору, увереннее двигаться к своим целям.
Группа подойдет тем, кто:
— иногда не чувствует себя устойчивым
— хочет научиться больше доверять себе или другим
— теряет веру в себя
— часто сомневается
— много сравнивает себя с другими
— хочет разобраться в вопросах: «кто я?», «какой я?» и «куда мне идти дальше?»
Отзывы участников:
— «Более явно обрела-ощутила-пощупала ресурс, о котором лишь догадывалась…»
— «Группа дала возможность познакомиться с качествами, которые мешают и помогают в достижении целей…»
— «После группы я посмотрел на себя со стороны, перестал угождать людям, научился отстаивать свои интересы и говорить «нет»…
— «Я обнаружила в себе шаблоны восприятия и поведения, которые я раньше не могла рассмотреть, но которые очень мешали жить…»
— «Я получил более ясную картинку того, как меня воспринимают другие люди».
Встречи группы будут проходить по четвергам с 19:00 до 21:00 недалеко от станции метро Китай-город. Стоимость одной встречи 2000 руб.
Ведущие группы:
ХЛОМОВА Екатерина — семейный психолог, специалист Кризисного центра помощи женщинам и детям, сертифицированный гештальт-терапевт, системный семейный терапевт. Стаж работы с клиентами — 10 лет. Телефон: 8(926)591-3526, khlomova@gmail.com
ДМИТРИЕВСКИЙ Петр – семейный психолог, гештальт-терапевт (индивидуальное консультирование, консультации по вопросам отношений в паре и детско-родительских отношений). Телефон 8 (903) 534 4131, p.dmitr@gmail.com
Читайте также:
Набор в психологическую группу
Набор группы в ноябре 2015!
В очередной год вместе с котерапевтом Светланой Прокопюк набираем психологическую группу. Группа будет проходить по вечерам понедельников, начнет работу в ноябре 2015 года и закончится в мае 2016 года. Читать далее
Спецкурс: Терапия зависимого поведения: христианский подход
Спецкурс: Терапия зависимого поведения: христианский подход (с Денисом Новиковым)
В среде психологов стало правилом хорошего тона интересоваться религиозными ритуалами индейцев Америки и народов крайнего севера, однако аскетические традиции православия скорее воспринимаются как подозрительные, токсичные. Следует признать, что такое отношение сформировалось не без «усилий» самого православного сообщества.
Приглашаем с Денисом Новиковым на спецкурс, рассчитанный на практикующих психологов, которым интересна духовная жизнь христианина, и на практикующих христиан, которым интересен психологический аспект христианской жизни. Приходите, делитесь, приглашайте друзей.
Задача спецкурса – на базе гештальт-подхода познакомить участников с традиционными христианскими аскетическими представлениями о возникновении, развитии и терапии зависимого поведения. Это позволит участникам глубже разобраться в феномене зависимости, расширить теоретический кругозор, получить терапевтические навыки и разобраться с проявлениями зависимого поведения в собственной жизни.
Вышла книга «Групповая работа с подростками».
Дмитриевский П.В., Завалишина М.А., Кондрашкин А.В.,Подушкина Т.Г., Привезенцева А.У. Групповая работа с подростками
Центр Перекресток выпустил книгу «Групповая работа с подростками».
Глава 2. Особенности групповой работы с подростковой аудиторией
Общие особенности динамики подростковых групп
Особенности прохождения стадий групповой динамики в подростковых группах
Задачи групповой работы для подростков разного возраста
Глава 3. Формирование группы
Подходящие и неподходящие для групповой работы запросы
Подбор участников в группу
Собеседование при формировании группы
Глава 4. Взаимодействие с родителями участников группы
Встреча с родителем и подростком после завершения группы
Глава 5. Практические аспекты ведения психологической группы с подростками
Структура занятия
Практические вопросы ведения групп на разных стадиях групповой динамики
Выбор индивидуальной терапевтической стратегии для каждого участника
Типы поведенческих проявлений участников на группе