Перфекционизм, комплекс отличника

Как побороть перфекционизм? Отчего возникает «комплекс отличника«? Корреспонденту журнала «Вертикаль» отвечает психолог Петр Дмитриевский.

Прежде всего, давайте разберемся, что мы имеем в виду под этим словом. В самом деле, любому из нас свойственно стремление к красоте и порядку. Конечно, нет ничего плохого в том, что человек старается выполнить свою работу в компании хорошо или считает важным покупать свежие, качественные продукты в магазине или радуется успешной защите кандидатской диссертации. Довольно часто можно слышать, как кто-то, рассказывая о встрече одноклассников, удивляется: «Светка была троечницей, хулиганкой, и, смотри-ка, прекрасно устроилась, а Мишка всю школу зубрил уроки, учился на одни пятерки, а работы нормальной не нашел, жизнь у него что-то не складывается». Но на самом деле и «ботаники» часто находят свое место в жизни, делают удачную карьеру, влюбляются, радуются жизни. Получается, что под «перфекционизмом» и «комплексом отличника» мы имеем в виду не просто усидчивость, развитый интеллект и умение сосредоточиться.

Основная беда перфекциониста – его ориентированность не на свои чувства и желания, а на реальный или даже вымышленный взгляд со стороны. Этот взгляд весьма требователен и нетерпим к ошибкам. Чаще всего люди с «комплексом отличника», не позволяющие себе ошибаться, вырастают в семьях, где дети несут на себе груз ответственности за самоуважение родителей. Послание родителей в таких семьях обычно примерно такое: «Я тебя ценю очень высоко, но только за ту роль, которую ты играешь». Оговоримся: нет ничего противоестественного в том, что родители переживают за успехи своих детей в учебе или творчестве. Но когда дети становятся для своих родителей инструментом, способом повышения своей самооценки, это негативно сказывается на их психологическом развитии. В глубине души эти дети чувствуют, что их не принимают такими, какие они есть, что любовь и расположение родителей (и людей в целом) необходимо заслуживать с помощью успехов и достижений. Соответственно, любой, даже самый незначительный промах и любая ошибка для таких людей – трагедия. Несовершенство для перфекциониста означает невозможность быть любимым, нужным.

С одной стороны, перфекционисты часто выглядят сильными, уверенными и, соответственно, привлекательными. «Комплекс отличника» многим помогает построить весьма успешную карьеру, ставить и достигать цели, и будет ошибкой не признавать положительных последствий такого воспитания. Однако у него есть и свои неприятные стороны. Перфекционисты чрезвычайно уязвимы по отношению к любой критике, так как она ставит под угрозу их миф о возможности достижения совершенства. Такие люди часто испытывают зависть к окружающим и прикрывают ее критикой. Им очень хорошо знаком страх, в первую очередь страх разоблачения – ведь в глубине души они понимают, что всего знать и уметь человек не в состоянии. Разумеется, перфекционистам довольно сложно строить близкие, теплые отношения с окружающими. В их поведении заметен печальный парадокс: потребность в людях у таких «отличников» велика, но любовь часто поверхностна. Окружающих они постоянно оценивают и ранжируют – а кому понравится быть предметом оценки? Жена нужна перфекционисту для того, чтобы было не стыдно показаться на людях, дети – для того, чтобы доказать, что он прекрасный родитель. Есть еще одна трудность: перфекционист практически не в состоянии попросить прощения или выразить кому-то благодарность, так как и раскаяние и признательность подразумевают поражение и невыносимую для них зависимость от других.

Конечно, можно сколько угодно ругать своих родителей за ошибки в воспитании, но разбираться со своей жизнью взрослому человеку необходимо самому. Поэтому если вы заметили в себе признаки «комплекса отличника» (а в той или иной степени он присущ каждому из нас), не пугайтесь. «Поблагодарите» его за все, чего вы достигли и внимательно посмотрите, где он вам мешает, где искажает реальность. Вместо того, чтобы зацикливаться на самосовершенствовании, попробуйте понять себя и свои потребности. Поизучайте, что кроме идеально выполненной работы и признания ваших заслуг коллегами и начальником приносит вам радость. Присмотритесь к окружающим вас людям. Конечно, это трудно, но шаг за шагом учитесь принимать людей не осуждая, не используя и не идеализируя их. Постарайтесь несмотря на неловкость почаще делиться с друзьями и любимыми своими подлинными чувствами, а когда это необходимо – просить у них помощи, ведь нет ничего стыдного в том, что чего-то вы не умеете. Если ваш друг – перфекционист, вы можете помочь ему, если не нанося ущерб его самооценке, найдете способы показать, как можно принимать свое и чужое несовершенство.

Считается, что перфекционизм чаще встречается в странах с рыночной экономикой, в которых распространено представление об относительно равных возможностях граждан. В таких сообществах человек более склонен винить самого себя за неудачи. В «восточных», кастовых и тоталитарных обществах социальные роли определены более четко, и от активности конкретного человека не так много зависит, поэтому и поводов для проявления «комплекса отличника» там меньше. Вероятно по этой причине создается ощущение, что перфекционистов в нашей стране со временем становится больше.

Журнал «Вертикаль» № 6, 2008 г.